Аленький цветочек

Весной, когда черёмуха цвела,
Навстречу мне в серебряном тумане
Неслышно, словно фея, проплыла
Принцесса в васильковом сарафане.

Не мог найти я подходящих слов,
И рухнув на колени перед нею,
Лишь прошептал, что всё отдать готов
За то, о чём мечтать пока не смею.

В ответ промолвил ангел во плоти,
Тихонько приобняв меня за плечи:
«Я думаю, на жизненном пути,
Возможно, не случайна наша встреча.

Но чтобы доказать мне как-нибудь,
Что наш союз определён судьбою,
Ты аленький цветочек раздобудь,
И я навеки жизнь свяжу с тобою».

Не медля, в дальний путь пустился я:
Добиться чтоб заманчивой награды,
Готов пройти пустыни и моря,
Преодолеть опасные преграды!

Пять долгих лет по миру я плутал,
Сквозь чащи и болота продирался,
От голода и жажды изнывал,
С чудовищами страшными сражался.

Я износил пятнадцать пар сапог,
Семь раз погиб и заново родился,
Но отыскать цветочек всё же смог,
И с ним в края родные воротился.

И вот иду, от счастья сам не свой,
К её крыльцу нетвёрдыми шагами,
Весь в шрамах, поседевший и хромой,
Держу цветок дрожащими руками.

Но что я вижу вдруг перед собой?
Она стирает во дворе пелёнки,
А рядом мужичонка с бородой
И два чумазых маленьких мальчонки.

Как этот хмырь вперёд меня пролез?
Что сделал он геройского такого?
Достал звезду горящую с небес?
Жемчужину извлёк со дна морского?

Она ответила, качая головой:
«Нельзя настолько мыслить однобоко.
Когда в вояж отправился ты свой,
Мне стало нестерпимо одиноко.

Хоть мой избранник вовсе не герой,
Не гений, и быть может, некрасивый,
Но, слава Богу, рядом, под рукой,
К тому же он, по счастью, молчаливый».

Я аленький цветочек подарил
Той, для кого пять лет за ним носился.
К чему скандалить? Я её простил,
И попрощавшись тихо удалился.

Шагаю вновь, куда глаза глядят,
И пусть болят израненные ноги,
Былые неудачи не смутят,
Ведь для меня открыты все дороги!

2020


Рецензии