Тою стёжкою до чёртова озера

Часть 1.
Тою стёжкою до чёртова озера .
Право слово, совсем недалече.
Сколько птичьего слышится говора.
Да в такой таинственный вечер.

То ль кукушка аукает, стонет ли.
Может иволга вскрикнет нечаянно.
Тут же в озере тонет и тонет всё.
Бродит берегом лик неприкаянный.

Что-то в образе этом таинственно.
То ли внешность, душа ли особая.
Он невидим, но есть — эхо слышится.
Лик любимую ищет — та утопая.

Чудо — озеро, что Шайтаном звать.
С виду ласково, да коварна суть.
В наказание людям стало брать.
Мзду коварную, не каку-нибудь.

Там, в глубинной тьме, восседает сам.
Дьявол злой — (тут поверь словам).
Мутит воду с дна, да фонтаном бьёт.
Если лик какой супротив идёт.

Вот и девушка, что дружку мила.
Да Шайтану в любви непокорна была.
В его царстве теперь русалкой живёт.
А по озеру островком лишь плывёт.

Шайтан лесной, как прекрасен пейзаж.
Но видимость всё, да в глазах мираж.
Стоны, крики внутри, а снаружи зыбь.
Чу, прислушайся, тихо плачет выпь.

Часть 2.
Туман стелется, утро в лес пришло.
Из-за крон дерев солнце дыбится.
На Шайтане тишь, не взмахнёт крылом.
Птица вольная — то не Ибица.

Лишь упрямо ждёт младой богатырь.
Божьей милости от царя со дна.
Что подарит свет, а не тьму — мытырь.
Милой девушке, что суьбой дана.

Ближе к полудню шевеленье — враз.
Кадры ужасов, как в немом кино.
Вдруг фонтан — брызги слёз из глаз.
Зазеркалье, знать, мир совсем иной.

Заревел общаг, пеной брыжжет вверх.
На клочки разрывается водяная гладь.
Из пучины той вышел демон — перст.
Дышит огнивом, змий — на лбу печать.

Дьявол к берегу и волною смёл.
Не щадил злодей божьих тварей вкруг.
С непокорным богатырём счёты свёл.
Взял предательски молодца на испуг.

Заковал силу духа тиной — оковами.
Превратил стать его в зелен островок.
Во тьме — пучине с милой окольцованы.
Такой легенды о Шайтане — озере эпилог.

Уникальными особенностями озера являются дрейфующие острова с
растительностью, а также водяные столбы, возникающие с его
поверхности. Именно благодаря загадочным явлениям объясняется
название озера — Шайтан, что у мусульман соотносится со «злым
духом, дьяволом».

Коренное население с давних времен считало, что в водоеме живёт
нечистая сила. Когда она сердится, то появляются выплески водяных
столбов. Никогда не было принято среди местных жителей ловить там
рыбу, купаться.

Заповедная зона Кировской области озеро Шайтан.

 


Рецензии