Хорошее только в мечтах? Яп. Бл

            "Скоро конец разлуки...
            Душа уже видит во сне
            Блестящие крыши Касуги
            И дом на родной стороне...

                И всякий лист на деревьях,
                И на лугу цветы.
                И дальнего леса сосны
                В серебряном свете луны..."
                (Неизвестный  XVII век.)

                Как хорошо, когда
                Всё миром дышит!
                Как хорошо, когда
                И МИР тобою дорожит...

                И злобный рёв толпы
                Ты не услышишь,
                И зависть с ханжеством
                Нам в души не стучит...
                Так, от чего же у нас
                В жизни всё не так?

                Иль всё плохое как-то ближе?
                Иль от того, что много
                Мы хорошего не видим,
                Не знаем, каковО на вкус ОНО?

                Пенять на всяких много легче,
                Но, не пойму я одного:
                Как с Головою, с Сердцем ЧЕЛОВЕКА
                Пускаться в тяжкие, а не наоборот...

                Наверное, только с возрастом
                Мы к ИСТИНЕ приходим:

                Лишь Доброта и Ласка мир продлят...
                А ДРАКА с мерзостью,
                Со злом есть НЕИЗБЕЖНОСТЬ,
                Хоть знаем, для кого
                И для чего ОНА, и как...

                Без головы себя бросать
                За ради самолюбия - не так уж верно:
                ВРЕМЯ УТЕКЛО...

                А ЖИЗНЬ одна:
                И, если, вОвремя не осознаешь -
                Есть вероятность
                Опустить себя на дно...

                Последним словом будет убеждение,
                Что, лучше дЕнь кончать
                Под солнечным лучом,
                Чем вечной темнотой
                На дне любом...

                2017г.


Рецензии