Противоборство

Как здорово, что можно не любить.
Не ждать ночами, в пустоту вникая,
Не понимать, отчаянно не говорить
О ревности, почти что заикаясь...

Не оборачиваться каждый раз, прощаясь,
Не ждать, что кто-то обернётся вслед,
Не верить сотням бесполезных обещаний,
Не думать, не витать в бездонном сне.

Не верить в сказки, и не знать мечту,
Не видеть в себе сил и смысла жить...
Нет-нет, о чем это... не то, совсем не то...
Как здорово, что можно не любить!

Ведь здорово же правда? Правда же?
Не знать отчаянья и расставаний,
Не комкать души и никак уже
Не сделать  шаг навстречу страшной дали.

Той дали, что зовут "Любовь". Не надо
К ней подбираться - будет только хуже.
Она как вечное лиловое торнадо -
Кто попадёт в него - становится ненужен.

Как здорово, что можно избежать
Такой ужасной участи, погибели.
Лишь только не любить и не скакать
Вокруг огня, спасаясь от бессилия.

И это радостно, что некому писать,
Что некого высматривать в окошке.
Да, так. И больше нечего сказать.
Клянусь усами своей верной кошки.

Совсем не хочется кому-то объяснять,
Что одиночество страшнее горя,
Что ты устал не по кому скучать,
И верить в никого, знакомого до боли.

И это некто, хотя, может быть, никто
Мешает спать кромешными ночами.
Нет, можно же любить не никого,
А некого, по ком отчаянно скучаешь.

Опять не то, да нет, не может быть...
Есть правило, оно не очень сложно:
"Да, здорово, что можно не любить,
Но очень жаль, что это невозможно."


Рецензии