Почему больше нельзя, как раньше

Почему больше нельзя, как раньше,
Когда передергивало от прикосновений,
И слова не стремились куда-то дальше,
Достаточно было бы одного мгновения.

Выбирались долго и строго движения,
В голове было только одно - не забыть
Каждой буквой своей, каждым выражением
Лишь бы порадовать, не навредить.

Что же теперь, цель достигнута, все?
Больше не нужно пытаться нравиться,
Больше не дорого по ночам обо всем,
Ни в коем случае не отвлекаясь?

Не нужно искать в словах многоточий,
Копаться в смыслах, не спать, гадая,
Что он хотел мне сказать между строчек.
Я, может, какая-то не такая...

Куда делась дрожь, холодок в спине
От, будто бы, невзначай движения,
От взглядов через стекло в окне,
Не подлежащих опровержению?

Разве все может настолько быстро
Стать привычным и обесцениться,
Разве можно, как будто выстрелом,
Кинуть словами, причём не целиться.

Уже не бояться, что что-то не так,
Уже не стараться казаться лучше,
Пустить на самотёк и перекосяк,
Не говорить и даже не слушать.

Считать что угодно, как прежде, позволенным,
Не думая больше, что это ранит.
Скрывать безразличие и спокойствие
За улыбкой и словослаганием.

Каждому вновь повторенному слову,
Громкому, выученному наизусть,
Среди непонимания и проколов
Больше не верится, вот, в чем суть.

Если уже не бояться ранить,
Вырвавшимся неосторожным словом,
Поступком, стараясь потом загладить,
Слово «прости» повторяя снова.

Если уже все равно, что думать,
Будет рыдать человек, грустить...
Я не понимаю тогда, что люди
Подозревают под словом «любить»!


Рецензии