Ваня и Рукомыл

Раннее утро, дождик рекой,
Ваня шагает по мостовой.
Он не промок, он не устал,
Быстро из школы Ваня шагал.

Походка знатная, гордый стан...
Шапку, конечно же, Ваня не взял.
Реки текут от ушей до руки -
Шапку же носят одни слабаки!

Вдруг поскользнулся (какая беда!)
Тут нашему Ване не до стыда.
Как говорится, в грязь он ударил
И лицом своим и сапогами.

Мокрый, продрогший, но все же довольный,
Он пробегает дорогой окольной,
За угол, быстро по лестнице вверх,
Вот уж за ним закрывается дверь.

Кидает ботинки и куртку на пол,
И тут же садится Ваня за стол.
Руки не вымыл, не просушил...
Он же голодный, он есть поспешил.

Вместе с котлетой и колбасой
В рот Ванин летят сплошной чередой
Бактерии, вирусы и что похуже,
Все то, что валялось в несчастной той луже.

В глазах у него начинает темнеть,
Ваня заохал: «Неужто ли смерть!»
Лёг на кровать среди одеял...
И сон необычный Ваню объял...

Он видит как будто своими глазами
Огромное мыло с руками, ногами.
Оно из угла глазами сверлит
И жутким голосом так говорит:

«Предстал пред тобою, о глупый юнец,
Микробов и грязи ужасный конец.
Правитель мочалок и мыльниц кумир
Государь всея ванная - царь Рукомыл.

Ах ты гадкий, ах ты грязный!!
Так, постой, не эта сказка...
Как тебе не стыдно, Ваня,
Руки грязными оставил!

Если б немного хотя бы ты знал,
Сколько всего на руках я видал!
Шигеллу, холеру, сальмонеллезы
(На Вани глаза навернулися слезы)

Превотел, паратифы и злобных листерий,
Да мало ль на свете опасных бактерий!
Ты в организм их к себе приглашаешь,
И руки не моя, свободно впускаешь.

Живот заболит, голова закружится,
Ты не представляешь, что может случиться!
В больницу поедешь, уколы поставят,
А делу уже не помочь, не исправить...”

От этого ужаса Ваня бледнеет,
Глаза у него округлились сильнее.
Он хочет проснуться, он хочет кричать,
Но тут Рукомыл начинает опять:

«Запомни, дружочек, во веки веков
К обеду тогда ты только готов,
Когда твои руки сверкают от мыла,
А не когда уйма грязи застыла.

Где бы ты ни был, что бы ни делал,
Руки помыть - это первое дело!
Сегодня и завтра, там или здесь
Мой руки - отступит любая болезнь!

И ты уж не бойся потом за здоровье,
Коль к мылу, Иван, отнесёшься с любовью.
Беги скорей в ванную, вымой микробов,
Чтоб не было больше таких разговоров!

А я прослежу за тобой, так уж знай,
Я буду смотреть, а ты не забывай,
Как в эту минуту с тобой говорил
Государь всея ванная - царь Рукомыл»

С такими словами он удалился,
Ваня в тот час ото сна пробудился
Вытер глаза, оглянулся уныло,
А рядышком с ним душистое мыло.

«Вот уж приснится...» - подумал упрямо,
Но нехотя все же поплёлся он в ванную,
Руки намылил, начистил до блеска,
И все до конца осознал наконец-то.

Теперь, приходя каждый раз после улицы,
Ваня от мыла ни капли не хмурится.
Руки помыть ему не опостыло,
Ведь он ещё помнит слова Рукомыла...


Рецензии