Язык поэзии

              ЯЗЫК ПОЭЗИИ
    ( Посильные размышления )

Язык прекрасен русской прозы !
Язык поэзии иной :
В стихах цветут и вянут розы ,
Поют ветра за упокой . . .
В стихах есть краткость . Рифма - бремя ,
Удел поэта - рифмовать ,
Рифмач пером пронзает время ,
В былом желая побывать . . .

В стихах вздыхают архаизмы ,
В стихах есть ямочки ланит ,
Нужны для рифмы историзмы ,
Играет с рифмами пиит . . .
А коль пиит от рифм устанет ,
То он слагает белый стих ,
Размер стиха в стихах не канет ,
Верлибр завистливый затих . . .

Размера нет - пишите прозу ,
Рифмовки нет - перо сломай !
В стихах не надо тискать розу ,
Пегас крылатый не трамвай . . .
Пегас крылатый чтит свободу ,
Ему не надобна узда ;
Толочь не нужно в ступе воду ,
Не внемлет бездарей вода . . .

Опять стихи мои смеются ,
Но русский жив , Пегас , язык !
Возможно , критики плюются ,
Есть архаизм - зарделся лик . . .
Словесность русская живая ,
Доныне наш язык живёт !
Вновь ополчилась сила злая ,
Но видит око - зуб неймёт . . .

Живёт подтекст в стихах поэта ,
Сокрыта в нём порою грусть ,
Словесность русская воспета ,
Стихи читаю наизусть :
" Мой верный друг ! Мой враг коварный !
Мой царь ! Мой раб ! Родной язык !
Мои стихи - как дым алтарный !
Как вызов яростный - мой крик* ! . . "

Поэт пером пронзает время ,
В былом желая побывать ,
Своё несёт он , Муза , бремя ,
Твердя : " Не надо унывать ! . . "
Язык прекрасен русской прозы !
Язык поэзии другой :
Есть радость в нём , есть грусть и слёзы ,
Рифмач - отшельник и изгой ! . .

Знать , не нужны стихи народу ,
Маммона нужен да телец ,
Пегас крылатый чтит свободу ,
Терновый чтит Пегас венец . . .
Когда ж рука писать устанет ,
Когда ж остынет потный лоб ,
Тогда и розочка завянет ,
Вздохнёт земля , скрывая гроб . . .

КАК ХОРОШИ , КАК СВЕЖИ БЫЛИ РОЗЫ . . .

05 . 09 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* ВАЛЕРИЙ БРЮСОВ " Родной язык " - 31 декабря 1911 года


Рецензии