Перемена мест

1
Рябит о чём-то выжившая клумба,
Осенним суховеям вперекор,
И параллелит зло и неприступно
Оскоминой ржавеющий забор.

По окнам мутным заблудилось солнце,
Крылата пыль - в дыхании небес
Забередит, взлетающий до донца,
Предвестник перемены отчих мест,

О том, что завтра - сорвано и пьяно -
Закружит над покосами косяк.
Пока же время в астрах без изъяна
Цыганит 'так' у ветренного 'сяк',

А бабье лето стиранным подолом
Касается мороза вдалеке -
Над долгим полем - голым, длиннополым,
Туманно отходящим налегке...

2
Подошьёшь строку к простой картинке,
Отлитературишь бытие.
Не легчает? Славословь, аминькай,
Или в крайность выдай ё-моё,

А смолчишь - додумают нервишки,
В трепете берёзовых аллей...

За глинтвейном пропадаешь в книжке,
Дождь шуршит за окнами - забей

На печали серых кардиналов,
Что мешают выпустить на свет
Птиц над летом - бабьим, запоздалым -
До охоты к перемене мест.


Рецензии