Лето уходит

Мы снова в город - лето завершилось,
Деревня опустела, набежали холода,
Бескрайнею тоскою осень опустилась
На деревянные в наличниках дома.

Прощальный взгляд на озеро, где небо,
Как в зеркале красуется своею чистотой.
Туманом накрывает, словно пледом,
Опушку леса с пожелтевшею листвой.

Закат оранжево пылающий крадётся,
Желтеет половинный лик луны,
Едва горит костёр, но пламя бьётся,
Бросая дерзкий вызов силам темноты.

Как будто бы они нам лето не додали,
Украли теплоту июльских вечеров,
Свинцовых низких туч в сенях нагнали,
Седых дождей, озябших облаков.

Как будто темнота главнее всех на свете,
Но огонёк костра к себе из сил зовёт,
Тоскует он, скучает об ушедшем лете,
Свою мелодию любви и счастья задаёт.

Ему так хочется, чтоб лето продолжалось:
Жара, подсолнухи, шмели, стрижи, река.
Но нет… Беспечно быстро попрощалась
Ушедшая в одно мгновенье летняя пора.

Прости, костёр!  Пора нам возвращаться
В квартиры, в суету асфальта, в города.
Так надо, только пусть опять приснятся
Нам искры летних снов, гармония тепла…

5.09.2022 г.


Рецензии
Замечательное произведение об уходящем лете. Мы всегда с грустью и с сожалением
прощаемся с летом. Успехов и удачи в творчестве!
С уважением Нина Черняк

Черняк Нина Феофановна   23.09.2022 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Рад, что мои стихи нашли положительный отклик у Вас! С уважением,

Александр Десятимигов   24.09.2022 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.