В вечерней комнате, в предместиях Эдема

В вечерней комнате, в предместиях Эдема,
Где свет плясал по стенам, как костёр,
Сошлись два мира, две философемы,
И повели примерный разговор:

Ницше:
Мы встретились,mein hertz, я рад Вас видеть;
Наслышан много, многое читал,
И, всё-таки, по слогу, не в обиду,
Вы тяжелы, как марксов «Капитал».
Кладите кирпичи, усердствуйте в отчётах,
Корпейте за гроши, и, плебсу угодив,
Признаетесь себе на старость сквозь зевоту,
Что звёздам наплевать на ваш  императив.

Кант:
Мне этот спор совсем не интересен,
Но, если встретились, на выпад я отвечу:
- Где много воли, там критерий тесен,
А путь под солнцем краток и увечен.
Не ускоряйте стрелки часовые…
И пару слов ещё скажу о воле:
Кто с юности по сердцу бьёт навылет,
Тот под конец бывает тяжко болен…

Ницше:
Я понял ваш намёк на путаницу мыслей:
Был импульс так велик, что я не рассчитал;
Но если бы не он, миры лишились  смысла,
И, если не толчок – грядёт земной обвал…

Кант:
Быть может, Вы правы, и что-то в этом есть…
Да сколько их, толчков из чистых устремлений?
Так я вам доложу достойнейшую весть,
Что время не стоит! Оно не знает лени.

А солнце между тем, пройдясь по циферблату,
Из комнаты ушло, покинув перепалку;
И как-то скучно стало без заката,
И каждому чего-то было жалко…


Рецензии
Великолепно!

Вениамин Шилькрут 2   12.09.2022 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Аннета Ривьер   12.09.2022 18:10   Заявить о нарушении