Francesco Petrarca - Сонет 13

Франческо Петрарка
(1304-1374)

Меж дам других от всех своих щедрот
её Амур так красотой отметил,
что не сравнится с ней никто на свете,
моя любовь к ней с каждым днём растёт.

Благословляю место, день и год,
когда её дано мне было встретить.
«Душа, - я говорю, - гордись же этим,
другим едва ли, как тебе, везёт:

теперь полна ты чувств и мыслей нежных,
знакома с совершенством идеала,
умеешь радоваться даже малым,

открыта вдохновеньям небывалым,
тебя ведущих к небесам безбрежным
дорогою, проложенной надеждой».


Francesco Petrarca
(1304-1374)
Sonetto XIII

Quando fra l’altre donne ad ora ad ora
Amor vien nel bel viso di costei,
quanto ciascuna e men bella di lei
tanto cresce ’l desio che m’innamora.
I’ benedico il loco e ’l tempo e l’ora
che se alto miraron gli occhi mei,
e dico: - Anima, assai ringraziar dei,
che fosti a tanto onor degnata allora:
da lei ti ven l’amoroso pensero,
che, mentre ’l segui, al sommo ben t’invia,
poco prezando quel ch’ogni uom desia;
da lei vien l’animosa leggiadria
ch’al ciel ti scorge per destro sentero;
se ch’i’ vo gia de la speranza altero. -


Рецензии