Думы матери

    
Зачищаю памяти сусеки,
Разметаю затхлые лари,
О былом, покинутом навеки,
Говори со мною, говори…

Как метелей кони пристяжные
На дыбы вставали - помню сам.
Расплетай, сказания кружевные,
Как жилось и бедовалось нам.

Я еще тогда не ведал проку,
К стихотворной не припал стезе…
Ведала ль души моей мороку,
У окна с вязанием присев?

Повзрослел я - коротко ли, долго,
Многое изведал и постиг,
И река, пусть не Амур, не Волга -
Напоила половодьем стих.

Мы с тобою не скопили суммы
При любой погоде, верно, мать?
Не с того раздумчивые думы
Не давали глаз тебе смыкать.

Нынче взору предстает иное:
В городах и у простой избы:
Расторопно “племя молодое” -
Тычет в калькуляторы персты…

Мать моя, единая на свете,
Убери завьюженную прядь:
Это ветер, неуемный ветер -
На забытых прошумел путях!

Сын Москве сегодня стал известен,
И России, может завтра, всей.
Без твоих, напетых в детстве песен,
Не задаться бы судьбе моей…


Рецензии