Монолог человека-черепахи

Я простой человек-черепаха –
Никогда никуда не спешу.
В виде панциря – костной рубахи,
Я с собой отрешенность ношу.

Я ползу, торопясь не особо, 
Среди явных и скрытых сует.
И не знаю, мне сколько до гроба –
В том, понятно, великий секрет.

Я не очень-то мягкий снаружи,
Но зато не дубовый внутри.
И друзья ко мне ходят на ужин,
И семья у меня, посмотри!

Я родился таким, почему-то,
И таким до финала дойду.
Я бронёй интровертной укутан –
Безопасной, но, жизни, среду

Ощущаю с трудом, из-за блока 
(Панцирь тонкости чувства убрал).
Не участвую в ссорах и склоках,
Ведь зубов и копыт бог не дал.

Но я пристально всё изучаю –
Темп движения возможность даёт.
Правда, вижу, что он огорчает
Тех, кто много быстрее живёт.

Словно сканер, добуду по крохам
Кучу важного, знанием делясь.
Удаётся мне это неплохо,
Хоть и медленно шевелясь.

Нелегко мне таскать эту ношу,
"Тормоз!" – часто доносится вслед.
Но её я, понятно, не брошу,
Ибо суть не бросается, нет.

Вот таков ты для мира – и точка! 
У других в нём задачи свои.
Кто-то тянет, как лошадь, по кочкам,
Ухитряясь пахать за троих.

Кто-то роет и что-то находит,
Словно крот. Иль, как птица летит!
Кто-то пчелкою в огороде
Над цветами своими жужжит.

Кто-то тигром по городу рыщет,
Страх на джунгли его наводя!
Кто-то ловит великие тыщи,
Как акула, закон обходя.

И при этом всяк счастлив, наверно,
Принимая всю данность, как есть.
Жизнь любя, что проходит мгновенно
Для всех нас, появившихся здесь!..


Рецензии