Ипатьевский дом

      Распутин   в   трансе видел муки:
Боль отречения, предательств череда,
Арест       царя,       протянутые      руки,
Взгляд в пустоту, застывший навсегда…

Кричал он: «Вижу, осыпает штукатурка,
Дверь   покосилась   пьяным   мужиком,
С«бычком»  в  зубах,  восставший  урка,
Семью    царя    прижал   под   сапогом»…

Так  и  случилось,  -  боль не знала меры,
Хрипела    глоткой     резанной      страна,
Чадила  смерть  в углях  сгоревшей веры,
Душила      Родину     гражданская  война.

Россия,           как           ты            допустила, -
Взрывая          храмы,         роя        нужники,
Безверия                гниющая              могила,
Кипящей   грязью,  вздыбилась    в   штыки?

И,     вот      он,     сын        среды        рабочей,
Обманутый,       теперь          уже        вождём,
Дымя           окурком,      радостно       гогочет, -
Царь    –    взаперти,    а    он   –   освобождён.

Судьбы       удар        смиренно        принимая,
Страдая      за        людей,        жену,        детей,
Романов    Николай,      у          смерти      края,
Молился        Богу,       средь    чумных     идей.

Раздался       голос:       «Именем          народа…»,
«Что вы сказали?!», - перед выстрелом вопрос.
Глаза    остыли…     и     застыла    в   них порода,
 Уральский       горный     малахитовый    колосс.

Остался       в      памяти,      крестом      могучим,
Ипатьев       дом,       где        мучеников       храм.
Семья        царя,       в    дали    небесной     кручи,
За      нас      молясь,      желает      счастья       нам…
2013


Рецензии