Бороться и искать, найти и не сдаваться

               «Бороться и искать, найти и не сдаваться…»

Двадцатый    век…   Так    ждали    в    нём    добра.
Все     люди      –      братья,           -          показалось.
Грядущей               эры               светлая              пора
 С        Парижской             выставки              началась.
                Наук,       искусств    и    счастья      мусс,
                Как   ангел,   крылья   душ   расправил.
                В      сердцах       играли      гимны    муз
                И              справедливости            октавы.
Казалось,      есть      на      всё      ответ.
Европа       счастлива       без        меры, -
 Земных       открытий    дальний   свет
И    в    Скотта    с    Амундсеном   веры.
                Ещё       не       виден        был        тупик
                Экономических                экспансий, -
                Монблан,     Памир,      рекордов    пик,
                Страсть  к  неизведанному  странствий.
Был              спор            норвежцев   –  англичан.
Схлестнулись,       -       чьё      возьмёт      начало.
Их        Север           с           Югом            повенчал,
Изнеможенье                их                качало.
                Лучами      к       Солнцу       был      полёт
                Душ     бескорыстных,    безвозмездных.
                Но       заковал        их        вечный       лёд
                Пустынь       Антарктики        и      бездны.
Научный           подвиг           мир             потряс,
Европу        сблизил          дружбой          наций.
Крест  –  небу,  а  слова  на   нём   –   для   нас:
«Бороться  и  искать,  найти  и   не   сдаваться»…
                2013 год.


Рецензии