Апостол Матфей

                Апостол Матфей.

Американцы  в   две  тысячи    втором   искали    мощи
Апостола   Матфея      в  глубинах     Иссык-Куля      вод.
Миф   древний    их   привлёк,  мол,    водой   полощет
Серебряную раку  с мощами, где  монастырский  грот.

Позарились          греховно,         возжелали            чуда,
И      ну   нырять    на      дно      сквозь      тьму      веков.
Подняли     черепков,    камней    тридцать   три   пуда,
А    Дух    Матфея    «лёг   на    дно»     и      был     таков.

Возле    Чулпан-Ака      народ      Киргизии        дивился:
Над    снежной     сединой,     нарушив     гор        покой,
В    двадцатом     веке    крест   на     небе      проявился
И       указал      на        место,       где      лежит      святой.

Ущелие    Кара-Тюбе    усыпано     могил           камнями,
На камнях  тех, - кресты и надписей обветренных ряды.
Свежо    у     тех     камней,     восход      лучит      огнями,
Роса     слезой    божественной    ложится     на     гряды.

Семёнов-Тяньшаньский,       археолог       самый-самый,
В былые дни   грот  монастырский   и  те  камни  изучал.
Сирийцы  и армяне  жили  здесь  в монашестве веками
И     сам    Матфей     у    грота     в     древности     бывал.

Средь  мира  мусульман – мир  христианства   древний,
Так           странно           всё           сплетается           порой.
Над Иссык-Кулем  – тропы козьи и киргизские деревни,
А     мирозданья     тайна    скрыта    гротом   под  горой.

Ветхий             Завет             и               Завет               Новый  -
Седое            прошлое            и            будущего            свет.
Матфей       Апостол          явлен          людям         словом,
Не     в    мощах    тленных,   -    в     нём    сокрыт     ответ.

                28.06.2014


Рецензии