Синий Цапель

         
       басня

Недалече от Пьемонта,
Где тоскуют по Тоскане
Холостячил птиц без понта,
Пребываючи в нирване…
Он был средних лет условных,
Из болотных, с клювом, мачо-
Синий Цапель! Злой  любовник
всем крылаткам, хай не плачут!
Удивительное дело,
статью вроде он не вышел,
Но был с юности он смелым,
лихо топча сов в камышах!
Млели от него кукушки,
чахли куры и синицы,
чайки, утки, воробьюшки
и другие бабы-птицы!
Цапель клювом размахнётся,
глаз пиратский красный  скосит!
То хихикнет, то прижмется
просто так, когда не просят!
А на взгляд - одни вопросы…
Ножки худы, синий пух,
и носастей нету носа
всей Тоскании вокрух…

Что же дело молодое,
Есть азарт - люби навзрыд!
Но закончился бедою,
Исторический гамбит.
Из яиц периодично,
 Все синее с каждым днем
Вылуплялось царство птичье
В оперенье голубом…
С той поры в  Тоскане птицы,
Словно притчи во языцах…
Цапель уж не молодой,
 Лыс давно, но с бородой….
И, конечно, с прецендентом
В чей курятник не зайдешь,
Всем он платит алименты,
Тут с такой тоски промрёшь!
И кукшки, и галчата,
И сороки и стрижи,
Скажу вам я не без мата
Синий иней типажи!
Разорили бабы Цапля,
Он от нерв еще сильней,
Стал бледнее и больнее,
Стал хреновей, чем синей….

И издох Тосканский мачо,
гены в детях не признав,
По нему  никто не плачет,
Даже синенький жираф!

18.03.21


Рецензии