Территория Путорана

Годовое устало слово
дожидаться, а время длиться
Страхи жалили снова, снова
ожиданьями раствориться
И взрывало желанье нервы,
и сжигало свиданье близью
И взметнулись полета крылья
нас сближая с норильской высью

Разрядилось, распалось небо
на куски, ножевая рана
Разделения тьмы и света
зрят в расщелины Путорана
Зрят в обрывы и в камнепады
в притяжение дна хаоса
В замеревшие водопады
в передряги и в перекосы

Утвердившись в близи Таймыра
меж озёр и болотной тины
Путорана ветров квартира
воцаряет свои вершины
Воцаряет плато - вершины
плоскостопием - вверх ногами
Сотворяется нить причины
остановками и шагами

Безразличием унимая
ненасытную плоть людскую
Вяжет путы, но мозг взрывая
волоку я тоску и тоскую
Волоку я свои свиданья
с удивлением безразмерным
Разбавляю слова незнанья
то затишьем, то воем скверным

Нас несло не попутным ветром
нас кропило дождём и градом
Утомляло бессонным летом
бесконечным тайги парадом
Нас вздымало, то тучи выше
то кидало, под корни, ниже
Становились мы много тише
мы себе становились ближе

Падать, падали, поднимались
ноги выданы, но не гнутся
Жилы в мокрое одевались
сжаты накрепко, не проснуться
Не проснуться и не забыться
полубред, полумрак буравим
Лица севера, места птицы
правят нами, а мы не правим

Часто, часто дыханье ветра
целовалось с дыханьем нашим
Путоранского счастья лето
рифмовало свои нам марши
Рифмовало шаги с подъёмом
плечи с жёсткими рюкзаками
Руки, вёсла средь струй с заломом
войны рыбные с рыбаками

Краски дикого Путоранства
заполняли внутри пространство
И безмолвное безразличье
обрамляло порханье птичье

Неотвратное возвращение
из величия Путорана
Возвратиться из превращения
в завершенье уже пора нам
Оттолкнуться и оказаться
среди буден ориентиров
Не расстаться, чтоб не остаться
средь сатиров и командиров

Не расстаться с прошедшим летом
не расстаться с ушедшим краем
Где запуталось солнце с ветром
Путорана граничит с раем
Где построились горы в пары
Где бредут облака над ними
Несмотря на грядущие кары
Мы вернёмся и их обнимем

Территория Путорана
может созданы мы из хлама
Плачут вёсла катамарана
в бесконечном озере Лама.

02.06.2020


Рецензии