Аквариум, или, Предчувствие свободы Поэма 1992

Мы думаем и разговариваем
и проводим свой политес,
а мир - это только аквариум,
где каждый запаян
в стеклянность небес...

Воздух нынче прозрачен и зыбок,
чей он воздух? - да, вроде ничей,
смотрит бог на нас точно на рыбок,
и не слышит наших речей...

Думает чёрт: "не пора ли поджаривать",
выбирает какую забрать:
на свободу добро пожаловать,
поздно, хватит в бирюльки играть"
и своей волосатой лапой
жарит чёрт - самый жуткий демон,
всё едино: восток и запад,
всё едино: чёрный и белый,
Белый Дом или Чёрный Кремль...   

Мы - аквариума обитатели,
будет общим у нас итог,
вас писатели и читатели,
всех зажарят, наступит срок:
и тебя, человек - осётр,
и тебя, лоботряс - карась,
мелкой кильки почти без счёта
и другую речную мразь,
и тебя, критикесса - щука,
и тебя, поэтесса - плотва,
так давайте умрём без звука,
что напрасно ронять слова?

Ведь на нас наплевать им сверху,
это ясно, конечно, но
нам туда уходить не спеху,
жаль, что выбора нам не дано...               


Рецензии