Он

Он был старше меня и мудрей, и ко мне обращался на «Вы»,
И под грохот бессонных ночей улыбался из той темноты,
Где колотится сердце в груди, и от страха немеет рука,
И от взрывов горит впереди, отражаясь от неба, река.

Он мне тихо всегда говорил: «Ты там это, успеешь ещё…»
И всегда впереди выходил, и глядел прямо смерти в лицо,
А когда прижимался к земле под свистящее пение пуль,
Он подмигивал весело мне и показывал пальцами «нуль».

А однажды он просто не встал, и улыбка погасла его,
Я подумал, что дед мой устал и пошёл в бой один, без него,
А когда возвратился назад, он всё так же лежал на земле,
И такой же пронзительный взгляд, и из пальцев тот «нуль» на руке…


Рецензии