Спас

Вот и третий Спас отметил празднование. Медовый, Яблочный и Хлебный. Много красоты, сказаний и веры в этих праздниках, а мы проходим мимо лёгкой походкой, будто не замечаем, что это жизнь проходит мимо.
С благодатями, праздниками и верой, и чтобы помнили.
Как мало знаем мы о жизни прошлой, мудрее были нас они, те поколенья прошлой эры, что счастье приносили в мир. Нам поучиться бы той силе, дружнее и добрее быть, чтоб Спасом называть в природе один из многих летних дней. Спас Хлебный- это благодати, предвестник лучших жизни дней, осенней щедрости подати и завершенье летних дней. А мы, мы каждый как в скорлупке, печемся только о себе, в мирскую радость недоступны, где пир шагал по всей земле. Природы мы не знаем вовсе, день будущий не предгадать, и на закате только краски теперь мы можем наблюдать, а раньше, раньше каждый всполох был начертаньем и как сказ какой грядет день полноправный и что там делать и сажать. И песни хором, хороводы, и посиделки у ворот, и игры дружною толпою, все было в благодать и в рост для сердца, каждого от мала, для дела общего, судьбы, ах, как же мы сегодня мало о прошлом знаем и зачем, куда идём, на очах шоры, днём однократностью живём, не понимая, что в природе не днём назначен жизни срок, а пониманием о главном, о жизни будущей в расцвет, где только вместе, только в дружной семье удача и успех.
Вот поле, было время, там засевалось все кругом, и осень праздновала дарами колхозов праведных трудов. Теперь там лес , наверно, будет, и деревцов уже не счесть, так было с нашем тоже полем, где уж стоит зелёный лес. Ещё мне тетя рассказала, что помнит благодать земли, когда поля из льна цветами как голубого неба ширь, и детство тех полей как сказка прошла незримою стрелой, что лучшим в жизни было время, когда расцвел как счастье лен. Ещё мне древняя старушка о довоенной жизни сказ вела, что все поля гречихой щедро здесь засевалися сполна, сады цвели , стада ходили и пасек много в деревнях, все было, было, было это, и в щедрости земля росла. И были церкви там, наверно, и было много детворы, и хоть я это все не помню, но будто вижу наяву. И колокольный звон , и песни , что пастушок в полях поёт, и журавлинный клекот в небе куда-то нас опять зовёт.

Кто был продажен, тот продажен, и все за те же мал гроши, и как рубли подорожали, так дорожает жизнь у них. А кто был честен, тот и честен, и также в доброте живёт, вчера соседка вот без счёта нам огурцов с утра несёт, без денег, просто от обилья, что слишком много у неё, и о продажности забота совсем не тяготит ее, сосед принёс нам помидоров, сорта невиданной красы, все потому что к нам он добрый, и это суть его души. Все помогают, и дружны все, как будто мы одна семья, ну, разве это не прекрасно, что не считаем деньги мы в чужом кармане и в природе, и не стремимся мир продать, а любим жизнь мы всей душою, друзей, природу и дела, которые лишь с добротою, чтоб расцветала жизнь всегда!;


Рецензии