Вино, вино, вино, вино

оно на радость нам дано-застольная студенческая песня царской России.

Философ и поэт Владимир Соловьёв предложил такую формулу-
возвышенных людей вино делает ещё более возвышенными, а низменных-ещё более низменными.

Поэт Самойленко уточнил-это справедливо только для малой дозы вина.

Вопрос дозы  ,  меры вообще  важен. Можно разбить лоб при молитве, если не умён.
Можно, неосторожно обращаясь с огнём, поджечь дом. И так далее.
И как трудно иногда чувствовать эту меру-лукавый не дремлет.

Бальмонт любил вино. Приходит в жару к кому-то и просит напиться. Ему быстро приносят
стакан воды. Бальмонт-как ? мне, поэту, предлагают воду? Немедленно приносят ему бокал вина .Соловьёв тоже любил вино и в не очень малой дозе.
Но Бальмонт, Соловьёв не стали алкоголиками, а вот Есенин, Высоцкий стали.

Обоюдоострое, значит, вино и не только на радость дано, но и на погибель.
И лучше, конечно, всячески избегать его. Но избегать по целому ряду причин
удаётся многим, но не всем.


Рецензии
Обидно за державу. Ни разу ность, ни талант не помогли. А МОЖЕТ И ПОМЕШАЛИ.

Александр Самойленко 4   07.09.2022 07:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.