В чём польза страха

В чём польза страха? Мысль одолевает.
И в чём от страха для меня возможен вред?
И подсознанье дремлющее, встрепенулось,
Ища в глубинах своих нужный мне ответ.

Сам Аристотель говорил когда-то:
Страх заставляет людей размышлять.
Как точно. На себе всё испытала,
И эту истину смогла душой принять.

Страх быть отвергнутой порою посещает,
И страх насмешек также душу бередит.
Страх боли от потерь в мыслях витает,
Сказала б даже - этим мне вредит.

Но страх одновременно помогает,
Даёт толчок к познанию себя,
Поиск решения проблемы запускает
И осознание: что можно, что нельзя.

Подкидывает кучу вариантов,
Лишь не ленись зерно искать во всём.
Не беспокойся, говорит, о неудачах,
О шансах беспокойся. Дело в том -

Шанс не случайно в жизнь приходит,
Толчок к развитию он мощный мне даёт,
А коль не принимаю, то идёт к другому,
И у разбитых я тогда стою ворот.

Конечно, я слегка переборщила
С разбитыми воротами, но я
Себя таким сравнением взбодрила,
И суть своей проблемы поняла.

15.08.2022 г.


Рецензии