Метаморфозы

Как мир подлунный чуден и прекрасен!
Господь его для радостей воздвиг.
Хоть замысел его порой неясен,
Но несомненно мудр он и велик.

Велик в великом он, велик и в малом.
И мелкой мошки неприметный след
Достоин удивления, пожалуй,
Как и дороги звездные планет.

Прогресс всеобщий ровен и неспешен.
Но если он пошел наперекос,
Скачок, как метод, просто неизбежен,-
Творец встает на путь метаморфоз.

И сразу происходят чудеса:
Спадает кожа, хвостик отпадает,
И бабочка из куколки взлетает
В прозрачно - голубые небеса.

Кузнечики сползаются толпой,
Друг друга постепенно возбуждают,
А после тоже в небеса взлетают
Бессчетной и ужасной саранчой.

Не так ли и людские племена
Сплетаются в бесчисленные толпы,
Но вдруг толчок. И замерла Европа
Железною ордой покорена.

А что нас ждет? Венец далеких звезд?
Иль в колыбели род людской увянет?
Когда Творец наскучит и устанет
Жестокою игрой метаморфоз?


Рецензии