Е. А

В тебе сплелись огонь и лёд –
Престраннейший союз.
И мир подземный, и полёт,
И жар священных уз.
Ты, словно Солнце и Луна,
С тобой и ад и рай,
Но чашу выпил я сполна,
И заступил за край…
Прошедшего не повторить,
Разорван круг времён,
Но вновь звенит стальная нить
Аккордами имён.
Они из глубины веков
И манят, и зовут,
И налагают гнёт оков,
И новой встречи ждут.
Цепляясь пальцами теней
За призрак прошлых лет,
За свет ночей и темень дней
Они всё ждут ответ.
Но не дождутся. Их дома
Разрушат всё равно.
Останутся сума, тюрьма,
Да горькое вино.
И гнев богов тому виной,
Что преступив закон,
Они промеж тобой и мной,
Воздвигли Илион.
А я, зверея от тоски,
И топором звеня,
Из тысяча одной доски
Отгрохаю Коня.
Закончится тяжёлый плен.
Повергнув башни в прах,
И сокрушив громады стен,
Войду с мечом в руках.
Крепка троянская броня –
Но сгинуть ей в огне.
А ты посмотришь на меня,
И улыбнёшься мне.


Рецензии