Одинокий охотник

Зелёный наплечник, котомка, подсумок,
В пожухлой траве утопает сапог.
Из-под капюшона сверкают угрюмо
Глаза. Он в лесу – повелитель и бог.

Мушкет за спиной на ремне сыромятном,
Руками до блеска истёрто цевьё.
Идёт, и святую молитву невнятно
Он тихо бормочет, а может поёт.

Где дом твой, Охотник? Очаг твой, и крыша?
Всё в прошлом… Забыто, как утренний сон.
Лесная судьба предначертана свыше,
А замыслов Божьих не ведает он.

Ни звери, ни птицы его не боятся –
Он пули не тратил на них ни одной.
Но люди в лесу не спешат появляться,
И тихо обходят его стороной.

В чащобах, во мху, безымянные кости –
Трофеи Великой Охоты лежат.
И те, кто пришли как незваные гости
Безмолвствуют. Мухи над ними кружат.

Удачной Охоты тебе, человече!
От скверны людской ты свой мир уберёг.
Болотных огней поминальные свечи
Твой путь озарят. Да хранит тебя Бог!


Рецензии