И снова вместе...

Прохожий смотрит пристально - знакомы?
Нева смыкает воды...Лунный свет...
Есть города, похожие на омут,
а есть похожие  - на звон монет.

В кармане ключ сжимают жадно пальцы -
не помню что должна я им открыть.
Прохожий, мы с тобой, как есть - скитальцы.
В кафе? Ну, - значит так тому и быть...

Бездомной  день скулит в ногах  собакой,
адмиралтейство заострило шпиль.
Осенний город, сломленный люмбаго,
ссыпает в воды золотую пыль.

Там, у залива, - ртутная граница:
день догоняет ветреная  ночь.
Испуганно мерцают в небе птицы...
В кафе? Но сможет ли оно помочь?

Здесь каждый день теперь, как будто судный.
Бросаю в реку обречённо ключ.
Сегодня Питер с голосом простудным,
неряшлив, неприветлив и колюч.

Отчаянная смелость с незнакомцем
не только ужин, но постель делить.
Когда в душе давно погасло солнце,
так отчего же  с ним вина не пить?

"Фоли-Берже" в обласканном Париже.
Здесь всё попроще...выбор небольшой.
День плавится серебряным и рыжим,
прохожий чёртом над моей душой.

В кафе разбитость старого рояля
и  сепия прищуренных огней...
Несут цветов корзину:"Вам прислали..."
О, боже... Сколько дивных орхидей...

Смотрю в лицо прохожего - смеётся.
"Так мы знакомы?" - "Сорок девять дней!".
Он тот, из-за кого погасло солнце -
вернулся мой безумный одиссей...)))


Рецензии