Королева-Мать

                Хроники маленького королевства

  Королеве-Матери не спится впотьмах:
  В страхе поджимает ножки кровать,
  Душен балдахин и надо вставать -
  Утопать стопой в заморских коврах...

  Королеве-Матери спать не дают
  Думы государевы, ломота в костях,
  Зеркала, что часа и того не простят...
  В коридоре стражники шепотом пьют.

  Королеве-Матери не можется спать.
  Кликнула бы девку, да уж больно тупа.
  Прячется котенок. Ветер рыбой пропах -
  С моря налетает. Надо сына позвать...
 
  Королева-Мать всех держит в узде:
  Взрослого Наследника, внуков своих,
  Маршала, министров, поваров и портних,
  То кнутом по пяткам, то на грудь по звезде.

  Как она устала! Все сама и сама!
  Слабые, безвольные... Кругом никого,
  Кто бы мог помочь! Час, и месяц, и год...
  Самодержец в башне тихо сходит с ума...

  Королеве-Матери не спится в ночи...
  Стражников пороть на конюшне! Тех двух...
  Сына позовет: пусть читает ей вслух,
  Дерзкая невестка пусть в покоях молчит.

  К Королеве-Матери и сон не идет,
  Медлит там, у стражи, ей так смены и нет..
  Чуть дрожит на лысине Наследника свет,
  Мать же мыслит к недругам разгромный поход...

  День начнется в мире, впрочем, как и всегда.
  Кто-то вверх по лестницам, а кто-то и вниз.
  Дремлет Сын на стуле - увядающий Принц.
  Ветер пахнет морем, пахнет рыбой вода...


Рецензии