В год 1793

Был учреждён кордон Ореховатый.
До наступленья непогожих дней
Торопится с работой Головатый:
Поставить нужно сорок куреней.
В быту казачьем, бурном и суровом,
Среди забот, походов и невзгод
Кубани стать и житницей и кровом
Назначено судьбою в этот год.
И строится казацкая столица.
Стук топоров до самого поздна.
Глубокой ночью лишь угомонится,
А многим даже ночью не до сна.
Слышны шаги в ночи у новой хаты -
В ней не гасили с вечера огня -
о ходит, размышляя, Головатый
Всё о заботах завтрашнего дня.
И в канцелярской светится лучина.
Решил проверить, кто там в поздний час.
Сидевший над бумагами мужчина
На стук судьи откликнулся тотчас.
С сознанием исполненного долга
Поднялся перед ним из-за стола.
"Знать, добрый малый, трудишься подолгу,
Старательно ведёшь свои дела."
Поднимется казачий город стольный
Упорным и старательным трудом.
И на Москве-реке, в первопрестольной,
Услышат, как поёт казачий дом.


Рецензии