Домашний репетитор по географии в стихах. Живая пл

   Объяснялки по теме "Живая планета"

   Биосфера
Живые организмы
В земле, воде и воздухе,
Постоянно действуют,
«Рисуя» лик планеты.
Биосфера, оболочка
Очень сложная.
Изменяет каждый день
Моря и континенты.

   Тундра
Зимою северный олень
Ищет мох под снегом.
Коротким летом на озёрах
Птичья суета.
Брусника, клюква,
И морошка на болотах,
Окрашивают тундру
В яркие цвета.

   Тайга
По таёжным тропам бродят волки.
Бурые  медведи спят в берлогах.
Даже летом сумрачно в тайге,
Ведь деревьев хвойных очень много.

   Чаща
Густые заросли вокруг,
Так просто, не пройти.
Будет трудно тебе, друг,
Если чаща на пути.

   Степь
Растёт ковыль или  типчак,
Деревья редко встретишь.
Сайгаков, сусликов, сурков,
Ты в степи приметишь.
Летом сухость и жара,
А зима – морозная.
В небесах орёл с утра,
Птица очень грозная.

   Пустыня
Караван верблюдов по песку идёт.
Ящерицы прячутся, саксаул растёт.
В пустыне жарко, сухо, оазисы спасают.
Там вода подземная близко залегает.

   Саванна
Всего лишь два сезона есть в саванне:
Полгода – дождь, всё расцветает, оживает.
Ну, а потом, сезон сухой, у всех невзгоды:
Жираф, и лев, и антилопы, все ищут воду.

   Экваториальный лес
Круглый год тепло и влажно,
Для растений это важно.
Экваториальный лес
Полон жизни и чудес.

   


Рецензии