Стихотворение Бог и Адам. Из очерка паломника

Бог не во времени, а время в Боге,
Он видит кто жилец, а кто мертвец,
Что, где, когда и как случится в эпилоге,
И в тайне держит от безумства наш конец.

Адам утратил статус превосходный,
Когда за ослушание вину на Еву возлагал,
Затем он преумножил грех свой первородный,
Сказав с упрёком Богу: «Жена, которую ТЫ мне дал…».

Ещё в Раю Адам успел спросить у Бога:
«В чём интерес ко мне, зачем Ты создал нас»?
И Бог наедине ответил в таинстве урока,
Чтоб память сохранила сущности наказ:

-«Мой интерес в свободной радости общенья,
Чтоб ты в гармонии познал любовь и доброту,
В содружестве творить для Откровенья,
Зажечь в душе твоей живую красоту.

Ты человек. Не завершил образованье,
В изгнанье каясь, научись добро творить,
В терпении получишь воспитанье,
В страданиях научишься любить».

А повидал Адам и пережил ни мало,
И боль, и скорбь, потерю первенцев своих,
Отчаянье его порой одолевало,
Воспоминая Райские общения в Благих.

Адам, надломленный от опытов Творца,
С усильем постигал эксперимент,
Надеялся, что жизнь пребудет без конца,
А оказалось бытие - лишь временной фрагмент.

Не унимался праотец столетья,
Душа терзала ум - покайся, извинись.
Ангела смерти знал, но чаял о спасенье,
В поте лица трудился он всю жизнь.

Грехопаденьем передал своим потомкам,
Лишь тление и страстность во плоти,
И не вини теперь его за разговором,
Коль Бог определил его во временном пути.

В Раю Адам был праведен, венец творенья,
После изгнания покаялся, страдал,
Хоть получил он строгое нравоученье,
Но для Христа он на голгофе умирал.

Тем паче первородный грех искуплен,
«Вторым Адамом» - на кресте Христом,
Стучится в двери сердца Бог, ведь ты возлюблен,
Услышь Его, покайся, не печалься о земном.

Порой мы ищем смысла жизни незаметно,
Одни найдут его в усладе естества,
Другие денег, славы ищут тщетно,
Забыв, что слава только у Творца.

Надеюсь, други, что сие творенье
Заставило задуматься не раз,
Или хотя бы на одно мгновенье,
Вы вспомнили Адаму Божественный наказ:

-«Мой интерес в свободной радости общенья,
Чтоб ты в гармонии познал любовь и доброту,
В содружестве творить для Откровенья,
Зажечь в душе твоей живую красоту.

Ты человек. Не завершил образованье,
В изгнанье каясь, научись добро творить,
В терпении получишь воспитанье,
В страданиях научишься любить».


Рецензии