Беседа с мудрым автоматом

                1
Скажи, Мудрец, мой милый мудрый автомат,
Зачем мне жить на свете столько?
Война была, война прошла, а жизнь в России, как была,
Так непутевой и осталась.
Мудрец: Как я считаю, беда вся в том,
Что люди уж давно забыли, что произошли от обезьян –
Созданий хитрых, подлых,
Вороватых и ленивых. Она в них до сих пор
Сидит и не дает им стать людьми
С большой, заглавной буквы.
Явлением подобным пользуются
Помногу и вполне успешно.
Так, например, бытует подлая теория,
Что жизнь – тяжелая борьба с трагическим исходом,
При этом все ссылаются на лес. Неверно – этот лес не шумный город,
И в лесу иная жизнь, иной исход.
Так, например, история, рассказанная про оленя,
Спасавшего отставших от стада оленят,
Нам говорит: что закон природы действуют на всех,
И так же свято, как и в неволе, в обществе людей.
                2
Причин тут две. Одна из них – нахальная большая обезьяна,
Предшественница человека, любительница воровать чужое,
Что привлекает и блестит. Причина два – желание повелевать,
Руководить и защищать, каким и должен быть вожак большого стада.
Причина первая переродилася в богатство
И слуг его – авантюристов и воров,
Дельцов и богатеев, живущих ныне олигархов.
Вся эта трансформация произошла, конечно,
Не за год или за два. Понадобилась целая эпоха.
                3
Капиталист есть человек, умеющий воспользоваться
Трудностями жизни, чтоб превратить их в капитал,
А тачки в деньги, делающие деньги.
Капиталист   есть человек, живущий только для себя,
Вне общества, которое используется только как сырье.
В Англии, в борьбе с отсутствием работы
Рабочие ломали и калечили машины.
В Америке бунтуют негры.
Во Франции сезонные рабочие живут сезонным урожаем.
                4
Творцы лжесоциализма в СССР
Свершили государственный переворот,
Пустив заводы на металлолом, чтобы
На вырученные деньги создать первоначальный капитал.
Все это говорит, что наступила новая эпоха.
Эпоха автоматизации и перехода на плановую экономику,
Как это было в СССР.
Любители свободы получат возможность
Ничего не делать: сидеть и спать, лечиться
В специальных поликлиниках и там обедать.
Высотные дома, простые душегубки уйдут из моды.
Заменят их коттеджи и четырехэтажные дома.
И снова вспомнится прекрасный лозунг:
«Кто не работает, тот не ест».
И вновь социализм вернется жизненно необходимым строем.
Богатство перестанет быть необходимым.


Рецензии