Достоевский бессмертен!

Достоевский бессмертен!" – вскрикнули в зале,
Я не видел лица, не видел губ в дьявольском бале.
Но стоит он, подпирая крестом и терном
Небо. Смотрит в ответ, пронзая могильным дерном.
Насквозь на вылет, как пуля Пушкина на убийство,
Насмерть как Бальдера омела,
Ни одна прихожанка усомниться не смела
О кончине его. Что в кронах ветвистых
До сих пор дерева осуждают воем,
Меж листов распинают палачей запоем!
 
Ни дождя, ни соринки, мне в глаз не попало,
А в душу так запросто камнем упало
Чувство трагичного, безысходного,
Что поэт прославит, как ангела рифмы безродного.
 
Нет во мне ни строки, ни рифмы гвоздей,
Нету ритма. Как на ветвях гроздей.
Есть, бушует где-то, гроза,
Обвивала и до меня многих эта лоза.
Цветы зла – Бодлерово семя – грусть, о
Скуки, лени, пьяни и черни бесов говорит ртами,
Я курить хватаюсь трясущимися руками,
Облик с крестом и терном на меня глядит строго, мне пусто...
 
Ну и пусть! После улицы грязной, дождливой, сырой
Окажусь в этой зале роскошной и дорогой,
И жёны чьи-то ко мне льнут
Затирая слёзы в глазах, грехи свои мнут.
Их мягкие груди ложатся в руки
И темные страсти – тому виной
Бесы. Их спелые губы – противны им звуки
О смерти, о жизни, о... – новый запой!
 
Давай Достоевского помянем!
И рюмка ко рту, и волосы коротки
А на полу валяются их куски
Пока жизнь есть любовь мы не умрём
 
Смешно мне и дико, хочется плакать окружение не узнавая,
Я терном объятый лик вспоминаю,
Кричу, сам водку иль ром лакая,
"Достоевский бессмертен!" И сам умираю...


Рецензии