Шафран

Молитва глубокого вздоха
Течёт по излучинам вен...
Порою я верю,
Что тело моё – манекен,
И, может, не так это плохо.
 
Вот ржавчина цвета шафрана
Украсила серый металл –
За эти узоры
Гроша бы никто и не дал,
Но в них утешение ранам.
 
Они были крепко зашиты:
Прощайте, беззубые рты!
И шрамы, что губы,
Зажаты тисками тоски –
Но разве не это магниты
Для чьей-нибудь алчной
И вечно голодной обиды?
Для свежей и спелой беды?
 
В ущельях тех улиц, где мерно
Дожди вымывают следы
Всех ног, что ушедшим
Теперь уже вряд ли нужны,
Как детства мечты этим стенам,
 
Ходил-собирал я гербарий
Из чеков, окурков, камней,
Ещё были гильзы,
Встречались и тени теней
Невиданных ранее тварей.
 
Свеча умирала покорно:
По стеблю стекал тёплый воск,
Летели вниз капли,
Сходил и с надежд моих лоск,
Вчера наведённый повторно,
А гулкое эхо
Смеялось уж явно притворно,
Притворно работал и мозг...


Рецензии