Жвака-галс

Танкер несёт на рифы,
Отдали якоря.
Не держат лапы за камни,
Ползут, не цепляя дна.

Ещё осталось полмили,
И вдребезги корпуса.
Тысячи тонн мазута
Отравят здесь жизнь навсегда.
 
Якоря и длинные цепи,
Мешают  дать нужный ход.
Подъем займёт много время,
Нас точно на камни снесёт.
 
Раньше рубили канаты,
У цепи же есть жвака-галс.
Такое звено расцепное,
Для этих целей как раз.

Капитан спокойно по громкой,
Уверенности нам шлёт:
«Матросам отдать жвака-галсы».
Команда не подведёт.
      
Мы верим в капитана -
Бог его Адмирал.
Приказы - знамение с неба,
Спасение - морской аврал.

Добавь ходу, главный механик,
Поднимай обороты в разнос.
Танкер наш не «Титаник»,
Герой у нас каждый матрос.

Жвака-галс дал свободу по курсу,
Остались на дне якоря.
По учащенному пульсу
Винты закрутили не зря.

Спаслись от грядущей смерти,
Молитва скрепила нас.
Борьба за живучесть в бездне
Сплотила в тяжелый час.

Господь, Божья Матерь, Никола,
Взывали с мольбой голоса.
Просили чуду свершиться,
Услышали нас Небеса.

И тьма была над водою,
Дух Божий носился над ней.
Искал Он заблудшие души,
Что бы спасти сыновей.

Я рву жвака-галс зубами,
Свободу даю кораблю.
Уходим ночною пучиной,
Судьбу я благодарю.

Жена на причале встретит,
О море я не скажу.
Зачем  ей знать о горе,
По-прежнему люблю.

А дети у мамы спросят:
«Что папа так поседел?»
Ответит она со слезою:
«На пляже без кепки сидел».

      
30.06.2020.


Рецензии