Предательство

Так коротка в июле ночь!
Но Михаилу спать невмочь…
Бегут минуты, в такт, спеша…
Тревогой полнится душа…
Могилы сумрачная тень
Уже сквозит в его зрачках,
В усмешке скорбной на устах
И затаившись, часа ждёт,
Когда придёт её черёд.

А день светился синевой.
Машук с мохнатою главой
Сиял во всей своей красе.
Бешту виднелся вдалеке
И птичья радостная трель
Звенела всюду, как капель.

Уж скоро полдень… На пикник
Приятели тотчас собрались,
Все дружно ели и смеялись,
Лишь Лермонтов на краткий миг
Разлуку горькую постиг.
С какой-то пристальностью новой
Вгляделся в лица он друзей.
И мир, такой к нему суровый,
Вдруг стал и ближе, и родней.
Он с наслажденьем потянулся,
Взъерошил волосы рукой,
На шутки дам чуть усмехнулся
И снова стал самим собой.

А день уж близился к дуэли…
Сбиралась на небе гроза…
Темнели тучи и густели,
Затихли птичьи голоса.
И в этом странном ожиданье
Вдруг наступила тишина.
Тут ангел Лермонтова нежно
Коснулся плеч горячих, рук…
Он знал: свершится неизбежность,
Уже сомкнулся смерти круг.

И Лермонтов по воле рока
На место гибели спешит…
Как будто демон у порога
Мартынов в ярости стоит.
Увещеваний он не слышит,
Одной лишь только злобой дышит;
За всё он хочет отомстить,
Готов поэта он убить.

И вот минута роковая…
Отмерены уже шаги…
Глядят в глаза друг другу, зная,
Уж не приятели -  враги!
Вдруг неожиданно Мартынов
Предательски курок нажал.
И Лермонтов, даже не вскрикнув,
На землю замертво упал.
И словно белых крыльев взмах
Растаял выдох на губах.


Рецензии