Не торопите время

Спешит людей немыслимое племя,
не замечая, что денечки тают...
... Я вас прошу, не торопите время,
оно и так на крыльях пролетает...

А в детстве мы торопимся, наивно
считая, что, взрослея, лучше станем.
Подростки юность славят вместо гимна,
не зная, что себя мы не обманем,

что, пролистав сумбурно эти годы,
мы затоскуем позже, что  промчали,
и загрустим о детстве и свободе,
что не ценили и не замечали...

И так во всем. Скорее стать взрослее,
быстрее в этой жизни состояться...
Но час наступит, и понять сумеем,
что ни к чему нам было распыляться.

И вот уже помедленнее, просим,
неситесь дни, не торопя к финалу...
Но не удержишь ни года, ни осень...
Ах, кабы знать, что лет еще немало!

Уж мы их проживем неторопливо,
цедя поступки, мысли, чувства наши,
вести будем себя  благочестиво,
чтоб отвести от душ возмездья чаши...

Тех, кто привык с разбегу ногу в стремя,
не удержать наивным рассужденьем...
Я вас прошу, не торопите время,
оно и так проносится мгновеньем...
05.09.2022


Рецензии