Я шёл мимо лодок

Я шёл мимо лодок, лежащих вверх днищем,
Я щурил глаза в наслаждении высшем,
И через тайгу здесь прямая дорога-
Шести километров не чуяли ноги...
Брусничный по краю ковер расстилался,
Там ворон с собратьями... перекликался.
Вела колея лесовоза куда-то,
Рубили здесь просеку видно когда-то;
Дух осени зябкий, багульника, хвОи
И сосен чешуйчатых с рыжей корою;
Во мхах утопали трухлявой щетиной
Гнилые, лежащие кучей лесины;
И там среди сосен, была неизвестность
Того не знакомого прежде мне места.
Под дятла трещётку и ворона крики
Я ел толокнянку и кушал бруснику;
Там шикша росла в изобилии вольном,
А мне отрываться от ягоды... больно!
Так брёл первоклассник тайгой по тропинке
И... сладкие ягоды ел голубики.


Рецензии