Совершенство. Великий перфекционист

при  написании фрески "Тайная вечеря"
                Леонардо задался целью

 фигуру
          Иуды 

сделать символом Зла,
              а Иисуса Христа -
                символом Добра.

Для воплощения своего замысла,
                Леонардо

подбирал натурщиков мучительно долго
                и, в результате поисков,

увидел в юном певчем  церковного хора
                тот самый образ

Иисуса,
а вот на поиск натурщика для Иуды
                прошло  три года,
пока он не был случайно найден
                в городской сточной канаве - 
               
 оборванный, грязный
и совершенно пьяный.


*

Леонардо сразу же принялся за работу
над этой падшей, несчастной физиономией.
                Слегка протрезвев, этот порочный

нечестивец вскрикнул: "Я уже видел
                эту картину!
Я помню!
      Три года назад я пел в церковном хоре,
                и какой-то художник

пригласил позировать меня."
и, помолчав, горько добавил:"Тогда
                он писал Иисуса Христа".


Рецензии