Вишера

(Легенда о Вишере.)

Ветлан и Полюд Друзьями были,
Пока девушку – Вишеру не полюбили.

Оба были Вишере дороги,
Стали биться за Вишеру богатыри.

Стали меряться силами,
За Вишеру красивую.

Бились три дня и три ночи,
У богатырей уже не было мо’чи.

Мечи, копья поломали
И сами изрядно устали,

Но никто не смог верх взять,
Безоружные начали камни кидать.

Бросилась Вишера меж богатырями,
Заливаясь горькими слезами.

Стала Вишера от слёз рекой,
Принеся богатырям вечный покой.

Полюд с Ветланом уже не спорят,
Оба они окаменели от горя.

Теперь они друг на друга поглядывают,
Да красавицу Вишеру, оба радуют.

5. 9. 2022.              Шуванев А. А.


Рецензии