Даже мизантроп

Часы грозы всегда бесценны.
Окно от грома зазвенит - 
И люди спрячутся со сцены,
Затворнику не портя вид.
Он на балкон выходит, чтобы
Почувствовать, как шторм могуч,
А небо грозное особо
На фоне многотонных туч.
Но стоит тучам расступиться,
Со зноем выиграв свой бой -
И между ними вьются птицы
Под аркой радуги двойной,
Что в затихающую морось
Здесь вознеслась не первый раз...
А Солнце в облачную прорезь
На город смотрит, словно глаз.
Туман, поднявшийся от Волги,
Сокрыл арены ближних крыш,
И на балконе ненадолго
Представить можно, что летишь.
А можно, словно с башни глядя
В давно минувшие года
За длинной лентой водной глади -
Гадать, как нынче Слобода.
Но я в честь времени такого
Шёл в парк, что по пути домой,
Который, словно в детстве снова,
Приятно пуст и только мой.
Как будто я один на свете,
Раз прочих на аллее нет.
Лишь знаменитый местный ветер
Нёс запахи из детских лет -
Простых простора и прохлады,
Сожжённых трав, знакомых троп…
Есть сторона у Волгограда,
Что любит даже мизантроп.


Рецензии