Христианство. 12

(История общества. 113)

Не безграмотные люди
Во главе общин стояли:
Философии не чужды,
"Апологии" писали*.

Объяснить суть христианства
Для правителей старались,
От повстанцев иудейских
Дружно все отмежевались.

Клеветнический характер
Обвинения, мол, носят,
Конкуренты христианства
Их из зависти поносят.

Апологии, как видно,
Власть никак не убедили,
Судьбы всех апологетов
В большинстве трагичны были.

Но расправы, тюрьмы, казни
Христиан не ослабляли,
Фанатизм религиозный
Только больше разжигали.

Стойкость "мучеников" веры
Впечатляла, вдохновляла,
Пополнять ряды общины
Христианам помогала.

*Апологии — сочинения, оправдывающие,
восхваляющие кого-то, что-то.

Продолжение следует.


Рецензии