Русская игра

         
Народу-то, гляди-ка,
У леса на виду,
От мала, до велика -
Ударили в лапту!

Ногами выбит дробно
Протаявший сугор.
Следит за всем подробно
Мохнатобровый бор.

В сторонке у тропинки,
Не разберешь и чьи -
Тряпичные “ботинки”
И с шиком хромачи.

Игра бытует спросом.
Вот зрителей ряды:
Мальцы с подплывшим носом,
И мудрые деды.

Есть высшее искусство
Неуязвимым слыть,
Не то “осалят” шустро,
Не выручит и прыть.

И - (радости не спрячу),
Не дрогни лишь рука…
Такую дать подачу,
Чтоб мяч - за облака!

Горят босые пятки,
Буравит зуд - бежим!..
В команде есть ребятки -
За тридцать с небольшим.

Не приняли ни грамма -
Держать по ветру нос!
Васюха с пилорамы,
И Петька - кормовоз…

К черте ватагой, разом!
Запальный дух горяч…
Но вот кому-то вмазан
Промеж лопаток мяч.

Насупился и мнется,
А только в свой черед,
Уже не промахнется -
Орлом скружит с высот.

Какой он постреленок,
Растущая гроза! -
Коль в стайке у девчонок
Тепло прольют глаза.

Оплывшие сугробы
Поникли, расступясь,
Игрой высокой пробы
Немало надивясь.

Безудержная удаль,
Отроческая прыть!..
Благословенным гудом
Ногам пристало ныть!

…Забыв тугие луки
В метелках ковыля,
Проигрывал со други
Сам Муромец Илья.

Эх, дайте в руки биту!
Ну, где моя черта?..
Как жаль, почти забыта -
Ты, русская лапта!


Рецензии