Перекати-поле

Просторы бескрайнего Севера нравятся Чукчам,
Еврею же пО сердцу Мёртвого моря колор,
Мила Белорусу его Беловежская Пуща,
Душа Осетина готова сиять среди гор.

А что ж наш Русак предпочтёт полюбить на приволье?
Просторы Поволжья, Байкала прозрачный прибой,
Тайгу бесконечную или цунами Приморья,
Уральские горы?.. А может быть, сыр костромской?

Из маревых, зонтичных, прочих подсохших травинок
Скатался наш шар беспокойный с названьем катун.
Его ветерками катает вдали от тропинок,
А он семена рассыпает везде, как колдун.

Откуда взялась в нас такая к подвижности тяга?
В подпитке её кочевые сошлись родники.
Водили нас в плен... Закалялись мы в тех передрягах...
А где ж печенеги, и половцы, и кипчаки?

Как ком катуна, мы вбирали травинки дорогой...
Сошлись наши гены из древних кочевий и сёл,
И вот потому понимаем мы всех понемногу,
И вот потому помогаем соседям во всём.

Мы качеств своих до сих пор до конца не узнали,
Но наша терпимость, как прежде, на страже стоит.
Поэтому любим любые приветные дали,
И всюду родня нашей Родины песни хранит.

                05.09.2022 г


Рецензии