Дело о пропавшем чае

Старый сыщик мистер Ёж
Заточил свой старый нож,
Чтобы яблоко порезать:
Твёрдое – не прожуешь.
 
И, попутно вспоминая
Дело о пропаже чая:
Чай цейлонский, не простой,
Был заменен весь травой
 
В местной лавке «У бобра».
Что ж, найти его пора!
Вслух сказал наш мистер Ёж:
«Так, меня не проведешь!
 
Есть одна у нас зацепка:
Деревянная прищепка,
Что лежала на столе,
Чуть измазавшись в золе.
 
Я такие раньше видел,
Но, к несчастью не предвидел…
Мастерит их сэр Енот,
Жаль закон нарушил, вот…
 
Нужно посетить хитрюгу
И Лису его – подругу,
Заодно спросить про чай –
Между делом, невзначай:
 
«Может, угостишь с дороги
Чаем, отдохнут чуть ноги!»
Если чай цейлонский будет,
Пусть Енот не обессудит –
 
Призову его к ответу
За его провинность эту!»
Ёж нахмурился и встал,
Шляпу с вешалки достал
 
И пошёл, скрипя зубами,
По дороге за холмами,
Где и проживал Енот,
Что причастен к делу, вот.
 
Сэр Енот наш не был дома:
Он три дня как у зубного,
Где он лечит старый клык
И прикушенный язык.
 
После сырной вечеринки
У медвежьей, у тропинки,
Рассказала так Лиса,
Не смотря Ежу в глаза.
 
Видно, что скрывала что-то:
У Лисы обман – работа.
Так устроен этот зверь:
Обмануть, украсть – за дверь.
 
Но не пойманный – не вор
Вот такой весь разговор.
«Что ж…» – подумал мистер Ёж,
Сам спросил вслух: «Чай нальешь?
 
Чаю выпью – и пойду.
По дороге вдруг найду
Я приятеля Енота
Всех искать моя работа»…
 
И, довольная, Лиса
Проявила чудеса:
Быстро сделала чай гостю,
Что постукивает тростью,
 
Ожидая у порога
Чашку чая, и немного
Носом ловит аромат.
Видно, чаю очень рад.
 
Чай цейлонский, вкусно пахнет!
Вдруг Лиса как громко ахнет:
«Это не цейлонский чай!
Прошлогодний урожай
 
Земляники и малины,
И немножечко рябины», –
Так ответила Лиса
Хитро голосом дрожа.
 
«Что ж, теперь мне все понятно.
Даже стало чуть занятно,
Что Енот не виноват,
Кто в отсутствие был рад
 
Чай украсть, так вот прищепка,
Что утеряна, как сцепка.
Размышлений череда
Привела меня сюда.
 
Чай обратно отнеси
И чушь больше не неси.
Чай цейлонский, мой любимый», –
Ёж сказал невозмутимо.
 
Ну, зачем весь было красть?
Ты купила б, что ли, часть.
И смотреть в глаза не стыдно?
По глазам воришку видно!»
 
Опустила в пол глаза,
Испытала стыд Лиса.
Что сказать, сама не знает,
Только лишь Ежу кивает.
 
Согласилась всё вернуть
Ёж обратный начал путь:
«Найден чай, воришка тоже
Нужно впредь с Лисой построже!
 
Знаю, любит она сыр
Сорт, в котором много дыр.
Вроде, сыр не пропадал…
На сегодня всё, устал», –
 
Напоследок сказал Ёж.
«Что в траве? Не разберёшь,
О, мешок! Вот ведь проныра!
А в мешке – головка сыра»…


Рецензии