Сентябрьское утро

Сентябрьское утро. Художник Поль Эмиль Шабас.
Он не подсматривал –
Она его любила,
Придав значение лишь солнцу и утру,
И стыд свой девичий
На время позабыла,
Хоть знала: «В памяти я это не сотру…»

Да, шли вдоль берега,
Держась за руки, молча,
В зерцало озера насмешливо глядясь,
Дивясь неискренне
Воды прозрачной толще,
Своею близостью таинственной гордясь…

С утра у озера
Прохожего не встретить, –
Здесь нет поблизости ни хижин, ни дворцов, –
Им смысла не было
Держать свой путь в секрете,
Ну, если только лишь от розовых скворцов!..

Но тем до парочки
Нет никакого дела, –
С утра заботы их обычно о еде, –
И тут взбодрить себя
Она вдруг захотела,
Никак не думая о «пользе» и «вреде»…

Он попытался ей,
Мол, это неуместно,
К подобной прихоти имея интерес,
А после предложил
Исполнить всё совместно,
Хоть для него это был ощутимый стресс!..

Она наивностью
Вообще не отличалась,
Но непосредственность ей свойственна была,
И если намекал –
Совсем не огорчалась,
С непринуждённостью была порой смела.

Коль слово сказано,
Тотчас дойдёт до дела,
И платье сброшено в чуть жухлую траву,
И пусть мурашками
Покрылось её тело,
Она воскликнула: «Сейчас я поплыву!..» 

Он удержал её от этого поступка,
И восхитился всем, и набросал эскиз…
Что ж, ей легко далась подобная уступка,
Ведь это был её единственный каприз.
05.09.22 утро


Рецензии