поэты кайнозоя

поэты кайнозоя
06:15
Публикация номер 6600

               
            посвящается защитникам отечества двадцатых
            годов ХХ1 века в области поэзии рубежа
            кайнозоя - начала необорзоя

по сути, мы поэты всей геологической истории земли,
пусть до нашего кайнозоя и наступаюшего необорзоя не было заметных и знаменитых;
теперь, когда все выплеснутые внутренности мантии ледяные метели замели,
и ледниковые периоды сменяются потеплениями, измениться
земля уже не может принципиально; но мы способны воображеньем
ворваться в гипервулканическую действительность протерозоя,
да что там... мы можем красочно описать чудовищные зори
первого миллиардика годков планеты преображения;

когда земля в пеленках сернофосфорных кипящих облаков
соударялась с другими небесными телами,
эти облака плотностью с уран или плутоний
вдруг соскакивали из её гиблой атмосферы, как и луна - легко,
поэт далёкого будущего кайнозоя август май вставал в позицию наполеона,
на затвердевший прошлогодний выплеск магмы в восемьдесят восемь с половиной километров,
прикрывая глаза ладонью в трансурановой перчатке,
и освещая эти тучи термоводородноядерными факелами,
вдруг среди шестьсот девяносто тысяч километров в час порыве ветра
срывалась туча бешенным чудовищным обвалом в космос
полутона,
и, остывая в ближнем космосе до минус двухсот пятидесяти кельвина... нет, цельсиуса, в миг,
вдруг видел, как из-за другой семидесятикилометровой горки выползает ядерный взрыв которым в те времена было наше светило,
под ногами у поэта плавился уран, превращаясь в плутоний и свинец,
вот это так рассвет! действительно, слегка картинно и мило;
потом короткое безоблачное утро пасмурнело; снова тучи плотностью гранита
окутывали машину времени поэта; и он погружался в магматическую лаву,
прожекторами из внутренней материи чёрных дыр освещая непроглядный мрак своих квартир,
которые находились в тысячах миль ниже условной поверхности планеты,
входил в свой кабинет, присаживался к приятному буковомоу компьютеру модели конца девяностых ХХ века,
и неторопиво, с видом пианиста времён дикого запада,
описывал только что увиденный редкостный рассвет;
слушая, как за окном кипит взъяренная магнитными ветрами мантия ядра;
и думая, что перестать нести ахинею и чушь давно пора.

                23 февраля 2020 года примерно 06:40

***


© Copyright: Август Май, 2020
Свидетельство о публикации №120022301745


Рецензии