Толи ветры воют над полями

Толи ветры воют над полями,
Толи плач несётся над землёй,
Толи ветлы стонут с тополями,
Обожжённые взрывной волной.

Но такой тоски и такой боли
Мир не слышал много, много лет.
С шумом рвется стая с колокольни
Голубей в израненный рассвет.

Догорают черные остовы,
Там, где был вчера жилой квартал,
Детский взгляд, по старчески суровый,
Прожигает душу, как напалм.

Кто ответит всем, лишенным детства,
Почему не знали тишины?
Вновь снаряды рвутся по соседству -
Страшный признак затяжной войны.

Где-то баба вкрик заголосила,
Значит снова в цель попала  смерть.
Где, скажи, берут донбассцы силы,
Чтобы это всё перетерпеть?

Не поддаться страху и жить дальше,
Чтобы веру в правду сохранить.
Посреди войны нет места фальши,
Жизнь здесь, что натянутая нить.

Больно даже мыслью прикоснуться:
Много лет, как в самом страшном сне,
На земле Донбасса бомбы рвутся
В этой необьявленной войне.

Столько крови, столько жертв безвинных!
Горем переполнена земля.
Столько детских холмиков могильных,
О которых забывать нельзя!

Я хочу, чтоб все, кто в том виновен,
Понесли ответ, вкушая страх,
На земле, впитавшей много крови.
Здесь, а не пред Богом в небесах!

04.09.2022


Рецензии