Млечная синь

...Но мокрый клен и лужу золотую...
               
                Шкляревский

Млечная синь. Холодеющий воздух.
Лязг экскаватора. Девичий шаг.
Иглистый мех золотится на соснах.
В проседи перышки галок. Душа –

в пятнышках светов и теней на лицах
от просквоженной кленовой резьбы,
шляпке от желудя, бабочках, птицах –
в гаснущем, смертном... О чем ей молиться,
как не о краткой пощаде судьбы

хрупкому, теплому и живому
и о запрете хотя бы на миг
черному жерлу, железному грому,
серному дыму, удару... Пусть лик

неба любимого, голубого
глянет тепло в мои очи, и тень
клена возвышенного и резного
пусть пробежит по лицу ее снова

в крахе души моей, в немощи слова
в жалкий, летучий, божественный день.
   



_________________________________

Вас. Кандинский. Импровизация. Май 1914


Рецензии