Я смотрю на вас

Я смотрю на вас.

А куда смотрите вы? От этого многое меняется. И в нашем с вами контакте, общении. И вашем самочувствии и возможности управлять происходящим.

И я сейчас не говорю об оттенке взглядов, об эмоциях, которые отражаются на лице. Я говорю лишь о направлении вашего взгляда. Буквально. Физически, телесно.

Ваш взгляд указывает цель, даже если вы стремитесь скрыть ее от присутствующих. Ваш взгляд ведёт ваше тело. Ваш взгляд обращается туда, где интересно, удивительно. Где происходит то, что требует вашего внимания.

Ваш взгляд ясно показывает, со мной вы сейчас в контакте или ушли глубоко в себя. Придумываете или вспоминаете. Прислушиваетесь или пытаетесь забыть. Хотите остаться или уйти.

Постоянная смена направления взгляда выдает вашу суетность, неопределенность, неуверенность. Неморгающий взгляд признак вашего напряжения. Физического и эмоционального.

То, куда вы смотрите, влияет напрямую на ваше дыхание, на нервную систему, на возможность управлять своими эмоциями и собой.

— Не смотри в пол, смотри на людей! — из раза в раз говорю ученикам, тренирующимся общаться с группой людей.

Не только потому, что это мешает создавать эмоционально-энергетический контакт с ними, согласие. Главное, это лишает ученика свободы и объема дыхания, создает избыточное физическое и, как следствие, эмоциональное напряжение.

Прямо сейчас проведите эксперимент. Он потребует от вас определенной телесной чувствительности. Посмотрите прямо перед собой. Сделайте вдох. Почувствуйте, как движутся ваши легкие. Не меняя положения головы, посмотрите вниз и сделайте вдох. Почувствуйте, как движутся ваши легкие.

Почувствуйте, что так дышать гораздо тяжелее. В таком положении вам приходится прикладывать больше мышечных усилий, при этом вдох получается меньше, потому что рабочий объем легких так меньше.

Кроме того, перенапряжение глазодвигательных мышц влечет за собой напряжение мимических мышц, шеи и других.

И так тяжелая ситуация становится еле выносимой. Душной. Неуправляемой. Думать, управлять, общаться становится тяжелее и тяжелее. Нервная система включает режим спасения. А это уже не про свободное общение. Это уже не про легкость и радость.

Я смотрю на вас. Я вижу, что многое из того, чем я делюсь, для вас ново и неожиданно. Вам хочется отвести взгляд, чтобы не выдать свои чувства. Я вижу ваши сомнения, ваше напряжение, ваше стремление. Я вижу вас.

Зрительный контакт — бесконечная тема в общении и публичной речи. Бесконечные возможности по управлению им и собой, процессом общения и достижения цели, своей жизнью.

26 августа 2022


Рецензии